Белые облака как будто бы спустились с «космической» высоты и на несколько минут замерли перед прохожими. Так начался городской фестиваль «Дни космоса в Екатеринбурге – 2021» 11 апреля в ЦПКиО.

— Астрономия — перспективная область науки, в которой столько всего можно открывать и исследовать! – делится после успешного выполнения опыта с облаками молодой преподаватель Школы астрономии kantrSkrip, студент кафедры астрономии и геодезии ИЕНиМ УрФУ Георгий Старостин. — Представьте: в нашей Галактике млечный путь длиной примерно в 6 миллиардов планет, которые похожи на Землю. Почти каждому жителю достанется по целой планете, и мы можем изучать их с возможностью колонизации. Это разве не прикольно?!

Молодые ученые раскрыли секрет: такие облака можно создать из жидкого азота и кипятка. Этим фокусам они научили своих воспитанников в Школе астрономии, которые через несколько минут тоже вышли на сцену фестиваля и рассказали про «Переменные звезды».

 

Астроном Павел Скрипниченко выступил с лекцией «10 идей для лунной базы». И ребята задумались: а что, если полететь на Луну? Вообще в этот день на фестивале было представлено все, что связано с полетами: ДОСААФ презентовал макеты самолетов, «АэроМАЯК» — воздушный шар. О полетах на дельтаплане ребятам рассказал экстремал Никита Антонов. Он увлекся этим видом спорта год назад, и уже стал перспективным дельтапланеристом. На дельтаплане ему удается подняться выше, чем на 200 метров.

— Я просто захотел летать, — рассказывает Никита, – И выбрал доступный способ – научиться полетам на дельтаплане в городском клубе «Ламинар». На фестивале мы проводим презентацию дельтапланерного клуба, даем почувствовать, какого это находиться на дельтаплане и как управлять этим летательным средством, и приглашаем на занятия. Если бы я узнал об этом клубе несколько лет назад, то начал бы заниматься раньше.

Научиться летать можно и в ДОСААФ. Руководитель одного из центров военно-патриотического воспитания допризывной подготовки Александр Чернышов пояснил, что у них есть отличная десантная подготовка для молодежи. Ученики их аэроклуба участвуют в соревнованиях различного уровня и становятся призерами. А екатеринбуржец Сергей Прокопьев, который начинал тренировки в секции парашютного спорта ДОСААФ, стал первым космонавтом из нашего города.

Теперь вы знаете, где научиться полетам в Екатеринбурге. А вот изучить теорию астрономии и космоса в нашем городе можно в единственной для России Школе астрономии kantrSkrip.

— У нас подростки изучают астрофизику, и уровень их знаний сравним с первым курсом университета, — говорит директор школы астрономии kantrSkrip Ксения Кантер. – В будущем они отлично проходят вступительные экзамены в вузы, чтобы изучать астрономию. Но не только как будущие ученые, ведь в этой сфере есть множество специальностей: это может быть программирование в космической сфере, космическое право, астросоциология, планетология, инженерная физика по разработке установок или ракетных двигателей.

Уличные площадки фестиваля заполнили школы и центры с презентациями учебных программ. Тем временем на сцене под громкую музыку состоялся Гала-концерт международного онлайн пазл-фестиваля художественного творчества, посвященного 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, «108 минут», названный по числу минут первого полета человека в космос. Проект является победителем городского конкурса «Банк молодежных инициатив», его организовали ДЮЦ «Вариант», УрГПУ, Свердловская региональная общественная организация «Мое Отечество». Конечно, артисты на сцене исполнили песни и танцы на тему космоса.

— Мы встречаем яркий праздник. Урал является сегодня фундаментом космонавтики в России, наша ракетная техника является самой современной и производится здесь, на уральской земле. С праздником, спасибо всем причастным за этот труд, совершённый, чтобы наш человек был первым в космосе, — с гордостью сказал на открытии фестиваля генерал-майор Аркадий Воробкало, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области.

— В детстве мы все мечтаем о космосе. Давайте реализовывать свой интерес так, чтобы космическая отрасль продолжалась. И чтобы ещё через 60 лет случилось то «космическое», о чем мы сегодня с вами даже ещё не начали мечтать, — добавила Председатель Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова.

Гостей фестиваля пригласили на «космические» мастер-классы по изготовлению фантастических наклеек и 3D-ручек, росписи шопперов звездным орнаментом. Здесь же открыли Планетарий, выставку телескопов и космической техники, устроили «Битву роботов». Юные гости сыграли в интерактиве «Собираемся в полет» и поучаствовали в веселых конкурсах и зарядке с мультяшными героями космического такси. Школьников научили рисовать космическую ракету в PixilArt, программировать марсобота и создавать сайты о планетах. Для посетителей фестиваля открыли «Бар галактики» с заоблачным мороженым и дымной газировкой.

Фестиваль «Дни космоса в Екатеринбурге – 2021» продолжается. В течение недели нас ждет 94 бесплатных мероприятия и увлекательные «космические» события!

Подробная программа есть на сайте.

 

 

Автор: Анна Рустами

Фото: Полина Коваленко