В день Великой Победы молодые патриоты провели акцию «Вспомним всех поименно» и приняли от горожан заявки на поиск информации об их близких, потерянных в годы Великой Отечественной войны.

— Мои деды воевали в Великой Отечественной войне, они были танкисты. Я тоже стал танкистом. Я почитаю их пример, испытываю гордость и рассказываю о подвиге подрастающему поколению, – говорит младший сержант Илья Смотров.

Но не всем удалось восстановить боевой путь прадедов. Чтобы помочь в поиске сведений, на центральной городской площади 9 мая был размещен шатер акции «Вспомним всех поименно», организованной Комитетом по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга. В День Победы представители поисковых отрядов приняли от горожан заявки на сбор информации о судьбе их близких, которые во время войны пали или пропали без вести.

 

 

— События Великой Отечественной войны всегда были центральными в патриотическом воспитании, и хорошо, что сейчас эту тему обсуждают не только как военную мощь страны, но и как мощь тех людей, которые жили в то время, — отмечает председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова. – Сегодня вспоминаются имена и истории и военных, и обычных гражданских людей, которые шили валенки, работали в госпиталях, делали научные открытия во время войны. Молодежь включается в поисковые действия и помогает в сборе информации.

Участники акции поделились наблюдением, что часто к ним с заявками обращаются молодые семьи с детьми, которые хотят восстановить историю поколений.

— Для меня участие в этой акции – это возможность быть сопричастным к истории своей страны, внести свой посильный вклад в сохранение памяти и в помощь другим людям в поиске информации об их пропавших в военные годы близких, – откликается волонтер акции, председатель Совета студенческой и работающей молодежи Екатеринбурга Андрей Новоселов.

Акцию провели в оффлайн и онлайн-форматах: в шатре заявки приняли студенты поискового отряда «Стикс» Уральского государственного педагогического университета, в онлайн-приемной — ребята из отряда «Ровесник» центра внешкольной работы «Спектр», а на улицах информационную кампанию провели сотрудники из учреждений молодежной политики города.

 

 

— Когда молодые люди понимают, что развитие страны зависит и от их вклада, то это вызывает у них подъем патриотического настроения, — поясняет полковник запаса, кандидат педагогических наук, Директор Центра гражданско-патриотического воспитания молодежи УрГПУ Владислав Антонович Середа. — С Великой Победой связано сохранение исторической правды, связаны наши достижения, и то, что мы живем в свободном мире. Победа наших ветеранов — огромный подарок для молодежи, что вызывает благодарность и уважение.

«Внуки Победы» в этот день получили возможность пообщаться с военными и прикоснуться к советским боевым машинам: на площади выставили бронетранспортеры БТР-82АМ и БТР-80, машины десанта, легендарный танк Т-34-85, артиллерийскую установку СУ-100 и другие. Курсанты военных училищ и, впервые, кадеты суворовского училища приняли участие в городском военном параде. Юнармейцы встретили и сопроводили почетных гостей праздника.

— Я, как и эти ребята, мечтал с малых лет стать военным. Мне нравится защищать Родину, носить военную форму, участвовать в боевых действиях, — отмечает офицер по тестированию и военной профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту, капитан Руслан Кудаев, который на месте провел агитацию на военную службу для молодых людей.

Юные патриоты в этот день примерили солдатские плащи-палатки и пилотки, закрепили на одежде георгиевские ленточки и подарили красные гвоздики ветеранам и труженикам тыла, чьи военные истории с гордостью пересказываются в каждой семье.

 

Отметим, что патриотическая акция «Вспомним всех поименно» по поиску сведений о пропавших участниках войны реализуется с 2016 года. Сейчас в работе у поисковых отрядов 1,5 тысячи заявок, порядка 500 уже отработаны. В день акции 9 мая волонтерам поступили десятки обращений на посты в специальном шатре, 17 онлайн-заявок и 23 звонка на горячую телефонную линию. Заявки через google-форму продолжают принимать по ссылке.

 

Автор: Анна Рустами.

Фото: Полина Коваленко.