Спасатели обучили молодежь действиям при чрезвычайных ситуациях на занятиях в первом городском молодежном оборонно-спортивном лагере «Служу России». Ребята научились ездить на квадроцикле МЧС, тушить пожары, используя гидравлический аварийно-спасательный инструмент, оказывать первую помощь пострадавшим, выбрасывать спасательный круг из поисково-спасательного катера для потерпевших на воде, и тому, как действовать в других чрезвычайных ситуациях.

Воспитанники лагеря прошли курс обучения волонтеров по безопасности. Обучающая программа для молодежи была организована специалистами АНО «Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Свердловской области».

— Обучение провели специалисты, которые принимают участие в волонтерских движениях, в ликвидации последствий стихийных бедствий, выезжают на чрезвычайные ситуации. Мы обучили тех ребят, которые действительно увлечены работой спасателей, — рассказывает куратор лагеря Анастасия Погиба. — В программу лагеря входило изучение оказания первой помощи, противопожарная подготовка, альпинистская подготовка, работа с гидравлическим инструментом, а также безопасность на воде. Все эти темы были для ребят интересны. Мы провели занятия в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. А теперь ждем ребят в отряде нашего Ресурсного центра добровольчества ЧС!

Учениками лагеря стали ребята в возрасте 15-18 лет, среди них — юнармейцы, воспитанники клубов по месту жительства, а также несколько студентов. Учащихся лагеря познакомили с работой спасателей и научили тому, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Инструктора провели теоретическую подготовку для участников лагеря и помогли им отработать полученные знания на практике.

В заключительный день работы лагеря, 22 августа, юным спасателям вручили сертификаты об успешном завершении учебного курса и подарили символические ленты в цветах российского флага. Выпускники лагеря «Служу России» получили от педагогов приглашение вступить во Всероссийский студенческий корпус спасателей.

 

Автор текста: Анна Рустами

Фото: Полина Коваленко, Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Свердловской области